Risoto de couve-flor e frango

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Por esses dias tem começado a chover por aqui em Recife. Tem chovido o dia inteiro e o resultado é que à noite a temperatura tem dado uma caída. Nada muito drástico porque, afinal, ainda estamos em Recife e talz, mas já alivia bastante o calorão que andava fazendo nos últimos tempos. Ontem, particularmente, eu estava com frio, principalmente porque na volta da academia peguei uma chuvinha fina insistente no caminho.

Cheguei em casa querendo banho quente (que não rolou) e uma comidinha com jeito de casa de mãe. Sabe como é? Aquela comidinha que te conforta e que te faz ir pra debaixo das cobertas mais cedo. Eis que me veio a ideia desse risotinho de couve-flor e frango desfiado. Não usei arroz porque estou reduzindo o consumo de carboidratos da dieta, então o couve-flor entra aqui como um trunfo. Sabor e baixo carboidrato em um só vegetal 🙂

Receitinha simples, fácil e que não precisa ser só de frango. Você pode juntar o que tiver em casa e caprichar. Vale inclusive usar como acompanhamento para algum outro prato. Essa medida da receita serve bem para duas porções. Então dá para dividir com alguém ou mesmo já deixar tudo prontinho para o almoço do dia seguinte 🙂

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Risoto de Couve-flor e Frango Ingredientes:

1/2 pé de couve-flor cru

200g de frango cozido desfiado

2 ovos

1 dente de alho

1/2 cebola picada

1/2 cenoura cozida cortada em cubinhos

3 colheres de requeijão

2 fatias de queijo muçarela picado

1 colher de azeitas picadas

1 colher de molho de tomate

Água

Azeite de oliva

Sal

Pimenta cayena

Modo de Fazer:

1. Lave bem a couve-flor e corte os talos. Separando os caules mais grossos das “arvorezinhas”. Se você tiver um processador de alimentos, processe a couve-flor na faca, para que fique com o aspecto de arroz. Caso não tenha, pode ir cortando bem miudinho na faca. Reserve a couve-flor picadinha.

2. Pique o alho e numa panela junte a couve-flor picada e o alho. Coloque um pouquinho de água suficiente apenas para cobrir a mistura. Deixe em fogo médio até que a água seque.

3. Pique a cebola e, em uma frigideira grande, refogue a cebola no azeite. Quebre o ovo junto da cebola e misture bem até que o ovo esteja com pedaços pequenininhos. Se quiser, já pode acrescentar uma pitadinha de sal no ovo.

4. Acrescente o frango desfiado e refogue com o ovo e a cebola.

5. Acrescente a couve-flor à mistura da frigideira e mexa bem para que todos os ingredientes se combinem completamente.

6. Acrescente as azeitonas e misture bem.

7. Prove e adicione sal e pimenta a seu gosto.

8. Acrescente o queijo muçarela, mexa bem para que ele vá derretendo.

9. Adicione o requeijão, misture tudo para que fique bem cremoso.

10. Depois é só servir enfeitadinho com manjericão fresco 🙂

 

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Dicas Pra Lamber os Dedos

1) Se você quiser pode substituir o frango por outra carne desfiadinha.

2) Com paleta suína desfiada deve ficar divino.

3) O queijo muçarela pode ser substituído pelo parmesão ou pelo gouda. Fique só atento ao sal.

4) Inclusive, por isso que é recomendável acertar o sal somente ao final, já que estamos lidando com alimentos que já possuem um teor de sal anterior ao da receita, ok?

5) Se você quiser, pode substituir o requeijão por creme de leite ou cream cheese. Se você tiver uma boa maionese feita em casa, ou mesmo dessas industrializadas mas que sejam sem ingredientes ruins nem gorduras vegetais do mal, pode usar dela também.

6) Se você quiser, pode polvilhar um pouquinho de queijo ralado por cima do prato ainda quentinho 🙂

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