[guest post] Babaganuche e Homus

Como vocês bem sabem, estou em transição culinária por motivos de me mudei e ainda estou ajeitando as coisas todas. Nessas horas a gente aproveita amigos com dotes culinários e pede ajuda. O post de hoje é uma receitinha delícia da Lara Vasconcelos, e é ótima para quem ama comida árabe e também tem aspirações vegetarianas/veganas. Vamos ao texto da Lara:

Deu-se que eu ganhei do meu namorado um ótimo presente de aniversário: o livro “A cozinha vegetariana de Astrid Pfeiffer”. O livro (componente importante dos nossos planos de mudar de vida e trocar os industrializados pelos “feito com amor”) é jóia! Todas as receitas são 100% veganas e 80% delas não contém glúten, ou seja: só felicidade.

Já faz um tempo que  nós dois temos nos arriscado na cozinha. Algumas receitinhas mais simples.  Outras nem tanto (andamos nos arriscando em experimentos polêmicos, como queijo de amêndoas e ricota de gergelim). No último fim de semana decidimos fazer uma ‘noite árabe’. No cardápio Babaganuche, Homus,  Queijo labneh (sem lactose), pães sírios e muito amor.

 

A pedidos da Georgia, compartilho um pouco dessas delícias aqui.

Ah! Tá difícil de achar tahine (pasta de gergelim) no mercado? Você pode tentar fazer em casa. O google está cheiinho de receitas de tahine. A maioria é bem parecida e bem simples.

Babaganuche

 

Ingredientes:

1 berinjela  média

2 colheres de sopa de tahine

2 colheres de sopa de água

1 colher de café de sal

2 colheres de sopa de suco de limão

½ dente de alho

 

Modo de Preparo:

1. use um garfo para furar toda a superfície da berinjela

2 . coloque-a em uma assadeira e leve ao forno alto preaquecido. Asse por cerca de quarenta minutos, ou até que esteja murcha. Lembre-se de virá-la na metade do tempo.

3. À parte, junte o tahine, a água, o sal, o suco de limão e o alho bem amassado e mexa até obter uma mistura homogênea.

4. Retire a berinjela do forno, corte-a ao meio e retire toda a polpa, inclusive as sementes. Despreze a casca

5. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

Rende 12 porções. (22 kcal por porção  colher de sopa)

 

Dica: Se você curte aquele gostinho defumado, típico do babaganuce tradicional, você pode assar a berinjela em uma grelha/espeto na boca do fogão mesmo. O ideal é assá-la até que ela fique murcha e com a casca bem queimada. Faz um pouco de bagunça, mas vale a pena.

 

Homus

Ingredientes:

1 xícara rasa de grão-de-bico seco

2 colheres cheias de tahine

½ xícara da água do cozimento do grão-de-bico

1 colher de café de sal

suco de 1 limão médio

½ dente de alho

 

Modo de Preparo:

1. Deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 10 horas. Escorra a água e acrescente 3 xícaras de chá de água nova.

2. Leve ao fogão e cozinhe em panela de pressão por 30 minutos (a contar do momento em que ela começar a apitar).

3. Coe e deixe esfriar. Reserve a água do cozimento.

4.À parte, junte o tahine, a água do  cozimento, o sal, o suco de limão e o alho bem amassado e mexa até obter uma mistura homogênea.

5. Bata a mistura no liquidificador junto com o grão-de-bico até obter uma pasta.

 

Rede 15 porções. (56 kcal por porção  colher de sopa)

Dica: Se você não tem panela de pressão mas tem paciência, cozinhe em panela comum até o grão ficar bemmm macio.

 

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