Bolo Integral com Pedacinhos de Pêra

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Tem gente que cozinha por vontade, outros cozinham por obrigação. Eu confesso que cozinho por prazer. O meu e o dos outros. É o gosto de lamber os dedos com as raspas de massa depois de um bolo batido ou brigar pela espátula do brigadeiro com a irmã. É a felicidade de ver quem come do que eu preparo e se sente bem. Cozinhar envolve um monte de afetividade,

Esse bolo de pêra é um desses afetos culinários. Afetos culinários que surgiram por acaso, mas que automaticamente se transformaram em boas repetições. É daquelas receitas que são preferidas lá em casa, sempre que vou em Fortaleza tenho que fazer esse bolo para a Germana. Basta telefonar dizendo que vou passar uns dias por lá e ela já responde: “humm, vou comprar as pêras!” O bom é ver a satisfação na cara dela quando o bolo sai do forno 🙂 E como a gente é gulosa, sempre comemos quentinho mesmo, delícia!

Além disso, essa receita entra para a lista de alimentos funcionais, porque tem carboidrato complexo e tudo na receita é bem rico em fibras! Fibras significam uma digestão bem mais equilibrada, ajudam ainda na saciedade. E as gorduras que vão são gorduras boas! Pode ir logo comprando as pêras pra fazer amanhã pro lanche #ficadica
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Bolo Integral com Pedacinhos de Pêra

Ingredientes:

Para a calda

3 pêras médias maduras

4 colheres das de sopa de adoçante culinário (ou equivalente em açúcar)

Água

Para a massa:

3 ovos

1 xícara de farinha de trigo integral

1 xícara de farelo de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

1 xícara de adoçante culinário

1/2 xícara de azeite (ou óleo de sua preferência)

1 colher de sopa de essência de baunilha

1 e 1/2 xícara de leite desnatado
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Modo de Fazer:

1. Unte uma forma com manteiga e farinha integral, e reserve.

2. Pré-aqueça o forno em 180 graus ou fogo baixo.

3. Lave as pêras e corte em cubinhos.

4. Numa panela, coloque as pêras cortadas em cubinhos, as 4 colheres de adoçante e água para cobrir.

5. Leve em fogo médio e deixe cozinhar até que as pêras amoleçam e água se transforme numa caldinha.

6. Num liquidificador, bata os ovos, o adoçante e o azeite até formar um creminho.

7. Acrescente o farelo de trigo e bata bem, para que ele se agregue à mistura.

8. Misture numa vasilha a farinha de trigo integral e o fermento em pó. Misture a essência de baunilha no leite.

9. Vá adicionando de forma alternada a farinha+fermento e o leite+baunilha. Bata para que misture bem.

10. Despeje metade da massa na forma untada. Coloque metade da calda com pedaços de pêra. Distribua bem, para que tenha pedacinhos por todo o bolo.

11. Despeje o restante da massa e a outra metade da calda com pedaços de pêra.

12. Leve ao forno médio (250 graus) por aproximadamente 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpinho.

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Dicas Pra Lamber os Dedos:

1. Essa receita rende um bolo grande e fofinho, bem fofinho, mesmo sendo de liquidificador.

2. Se não tiver o farelo de trigo, pode usar só a farinha de trigo integral. Daí você usa 2 xícaras ao invés de 1.

3. Se for usar açúcar, prefira o demerara, por não passar por processos tão agressivos de substâncias quanto o refinado.

4. O leite que eu usei é desnatado, mas se preferir pode usar integral, que agrega sabor. Pode ainda substituir por outro leite, como o de amêndoas ou coco. Depende do seu gosto.

5. Se não tiver pêra, essa receita super funciona com maçãs. E até tem uma receita de bolo de maçã parecida com essa no blog, só que a calda é de mel.

6. Esse bolo fica perfumado por causa do azeite e delicioso para comer geladinho também.

7. Pode ainda servir de sobremesa com sorvete! Na hora de servir, dá uma aquecidinha no micro, pro sorvete dar aquela derretida marota 🙂 #gordaimunda 😀

8. Ah, e essa receita é o suprassumo das fibras, porque tem fibra na farinha integral, no farelo e na pêra, que é uma das frutas que tem maior teor de fibras, sabia? Tudo de bom pra vida!

9. Testa a receita e depois conta aqui nos comentários o que achou, ok? 🙂

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Um comentário sobre “Bolo Integral com Pedacinhos de Pêra

  1. Pingback: Bolinho Ligeiro de Chocolate | Pra lamber os dedos

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