Lasanha proteica ou a Lei de Lavoisier

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Na cozinha, nem tudo dá certo sempre. Tem muita coisa que funciona na experimentação e tem muita coisa que é experimento que não deu certo. Atire o primeiro bolinho quem nunca perdeu uma receita. Tem dias que até o humor da gente faz a panela desandar, noutros é a alquimia da cozinha que não sai como o planejado. Essa é uma dessas receitas.

Usando a máxima da Lei de Lavoisier, em que nada se cria ou se perde, tudo se transforma, de tentativa de biscoitinhos frustrada, essa receita virou uma massa de lasanha delícia. E quem disse que ela ficou boa nem fui eu (que achei muito boa mesmo!), mas meu homemate Ricardo, que costuma fugir das minhas receitinhas saudáveis. Dessa vez ele não somente curtiu como postou no facebook que queria aprender a receita.

Tudo começou quando eu tentei fazer esses biscoitos salgados do Pitadinha. Só que a coisa não engrenou tão bem. Antes mesmo de colocar o ovo na receita, vi que não ia dar liga. Daí fui mexendo na receita e deu nessa massinha de lasanha proteica. Vamos à receita?

Lasanha de Proteína de Soja

Ingredientes para a massa:

2 xícaras de proteína isolada de soja

1 xícara de água

1 colher de sopa de gergelim

2 colheres de sopa de azeite de oliva

1 pitada de sal

 

Ingredientes para o recheio:

150 g presunto de peru

100 g de queijo de coalho ralado grosso

50 g de mussarela ralada grossa

Molho de tomate (eu usei molho pronto de pizza)

Orégano

 

Modo de fazer:

1. No liquidificador bata a proteína isolada de soja, o sal, o azeite, o gergelim e a água até formar uma massa cremosa grossa.

2. Unte um refratário grande ou forma retangular grande com um pouquinho de azeite e despeje a massa de modo a ficar uma camada fina. Se você só tiver forma pequena, asse a massa aos poucos, para que as camadinhas fiquem fininhas.

3. Leve ao forno previamente aquecido até que a massa esteja firme, completamente assada.

4. Sua massa está pronta! Deixa esfriar e vamos começar a montar a lasanha.

5. Parta a massa em fatias, para facilitar o manuseio.

6. Em um refratário, monte camadas que sigam a ordem massa+molho de tomate+presunto+queijo de coalho+massa…

7. Quando tiver terminado a montagem, coloque o queijo muçarela ralado e polvilhe orégano.

8. Leve ao forno para gratinar.

9. Quando o queijo estiver bem derretido e o molho borbulhante nos cantinhos, está pronta!

 

Dicas para lamber os dedos:

1. Essa massa é feita de proteína isolada de soja, que eu encontro pra vender em casas de produtos naturais, mas também já vi em supermercados.

2. A massa não leva ovo, mas se você quiser aumentar o valor proteico e deixá-la mais consistente, pode colocar 1 ovo. E se colocar o ovo, bata primeiro o ovo, o azeite, a água e o sal. Quando estiver tudo bem batido vá acrescentando a PIS e o gergelim.

3. Essa era a opção de recheio que eu tinha em casa, mas se você tiver uma carne ou frango prontos, pode usar. O recheio fica a seu critério.

4. Você pode assar a massa no microondas. No teste que eu fiz, ela ficava firme em 5 minutos de micro. É usar o truque de ir fazendo as camadas fininhas de massa e ir assando aos poucos, para ter as folhas de massa da lasanha.

5. Se você não encontrar a proteína isolada de soja, pode usar fibra de soja, que é mais fácil de encontrar.

6. Preciso dizer que comi lambendo os dedos? 🙂

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4 comentários sobre “Lasanha proteica ou a Lei de Lavoisier

  1. Linda, não entendi como vc assa a massa. Vc assa camada a camada ou tudo de uma vez e depois fatia em retangulos para fazer a “massa da lasanha”?
    No mais, obrigada pelo blog divino!!!! Venho sempre e adoro!

    bjo querida
    andrea

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