Berinjela em duas versões

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Domingo é dia em que adoro comer algo diferente, mais elaborado, que saia do arroz com feijão nosso de cada dia. É aos domingos que, em geral, eu cozinho também o que vou comer ao longo da semana. E quando posso combinar a elaboração da receita do almoço com os aprontamentos de marmita, aí é emoção. Essa semana vai ser da berinjela! Amiga da abobrinha em termos de versatilidade na cozinha, saúde e custo-benefício, ela sempre me salva quando quero comer algo que seja saudável, gostoso e que rende pra caramba.

Decidi fazer berinjela porque Germana, minha querida irmã, me ligou outro dia dizendo: oh, bota ideias de berinjela no blog, super quero aproveitar as que tenho aqui e não me vem ideias de como usar. Irmã legal que sou, resolvi que da próxima vez que fosse fazer algo com a berinjela, fotografaria e anotaria para compartilhar com vocês. Fiz duas opções de receita, porque hoje eu tô generosa, assim você escolhe a que preferir ou se encaixar no tempo que você tem para cozinhar.

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A primeira receita é a tradicional versão recheada da berinjela, só que eu usei atum. O bom dessa receita é que o recheio rende para próximas refeições, então prepara o ‘tapoé’, que vem sobras por aí. A segunda é uma ideia de berinjela ao forno com alho e ervas finas. Coisa simples, delícia e que vai super bem com uma carne ou franguinho desfiado com molho de queijo <3.

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Berinjela Recheada com Atum

Ingredientes:

2 berinjelas pequenas (ou 1 grande)

1/2 cebola picada

1 tomate picado

1/2 pimentão picado

1/2 cenoura ralada

1 lata de atum light em água

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

1 dente de alho picado

Azeite de oliva (ou manteiga)

Sal e pimenta

Água e sal

Modo de fazer:

1. Parta as berinjelas no sentido do comprimento e retire o miolo de modo a deixar uma ‘barquinha’ com a casca.

2. Pegue as barquinhas da berinjela e coloque de molho na mistura de água com sal de modo a cobri-las. Deixe por cerca de 15 minutos.

3. Pegue o miolo que você retirou e corte em cubinhos. Pique também a cebola, o tomate, o pimentão e rale a cenoura.

4. Numa frigideira ou panela anti-aderente, coloque azeite para refogar a cebola, o tomate, a cenoura, o pimentão e a berinjela. Vá mexendo tudo em fogo baixo. A berinjela e o tomate vão começar a soltar água e formar um leve molhinho.

5. Acrescente o atum com água e tudo. Misture bem e deixe levantar uma leve fervura.

6. Adicione o alho picado e mexa bem, deixando ferver mais um pouco.

7. Ajuste sal e pimenta a seu gosto. Apague o fogo e reserve.

8. Retire as cascas da berinjela da água com sal, escorra bem e enxugue com papel toalha.

9. Recheie as metades da berinjela com o refogado de atum com vegetais.

10. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno para gratinar. Quando o queijo estiver derretido e as bordas macias, está pronto.

Dicas para lamber os dedos:

1. É importante deixar as cascas de molho nessa mistura de água e sal para tirar aquele amarguinho que a berinjela tem na casca.

2. Vai sobrar desse refogado para guardar. Ele fica delícia se você aquecer e comer com arroz. Bom que já temos almoço de segunda hahah

3. Eu usei parmesão ralado grosso, mas se você só tem daqueles fininhos comprados prontos, arrocha que dá certo. Se tiver outro queijo de sua preferência também, use dele, que aqui o negócio é ao gosto do freguês.

4. Usei atum, mas você pode substituir por carne moída ou frango desfiado ou presunto ou nem colocar carne nenhuma.

5. Como acompanhamento, recomendo uma saladinha básica de acelga e tomates. E pra quem não abre mão, arroz soltinho.

6. Você pode gratinar no microondas. Basta colocar por 3 minutos e tadã!

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Berinjela ao Forno com Alho e Ervas

Ingredientes:

1 berinjela cortada em rodelas

1 dente de alho

Ervas finas

Sal

Azeite

Água e Sal

Papel Manteiga

Modo de fazer:

1. Corte a berinjela em rodelas e o dente de alho em fatias.

2. Coloque as rodelas de molho na mistura de água e sal por cerca de 15 minutos.

3. Escorra e seque as rodelas com papel toalha.

4. Cubra um refratário com papel manteiga.

5. Espalhe as rodelas de berinjela e os pedacinho de alho pelo refratário. Salpique um pouco de sal e ervas finas e derrame um fio de azeite pelas rodelas.

6. Leve ao forno médio até que elas estejam amolecidas, levemente sequinhas e douradas. Os pedacinhos de alho estarão douradinho. O perfume das ervas vai estar dominando sua cozinha.

Dicas para lamber os dedos:

1. Você pode usar essa mesma lógica para assar batata doce ou mesmo batatinha inglesa. Fica divino.

2. Eu uso papel manteiga porque meu refratário gruda, mas se você tiver forma anti-aderente, nem precisa usar.

3. Se você cortar as rodelas fininhas, elas viram chips de berinjela e ficam deliciosas.

Bom apetite! 🙂

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