Tapioquinha de queijo

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Domingo tem dessas preguiças boas às vezes, dessas que você não quer levantar da cama ou tirar o pijama. E presses dias, nada como uma comidinha simples, com um certo gostinho de infância para deixar tudo mais feliz. E na lista de comidas que trazem a felicidade está a tapioca.

Quando eu era pequena, achava que fazer tapioca era das coisas mais difíceis. Não entendia mesmo como aquela goma bem fininha “réa” se transformava em algo macio e quentinho, pronto pra receber as colheradas de manteiga que eu era encarregada de passar. Depois que cresci, o mistério da tapioca residia na quantidade de água para molhar a massa e no talento para alcançar o ponto dela igual à que minha mãe faz. Testa daqui, testa dali et volilá! Emoção de ter a tapioca prontinha! E quando a gente domina o básico, o que a gente faz? Começa a inventar moda e receita nova 🙂

Hoje a receita é mais uma dica do que uma receita em si, mas achei legal o resultado e resolvi trazer pra cá, porque ficou um intermediário de sabor entre tapioca e pão de queijo, matando dois desejos numa comidinha só. Não sei se você sabe, mas o pão de queijo também é feito de fécula de mandioca, que é chamada de goma ou polvilho, que pode ser doce ou azedo. Em geral a tapioca é feita do polvilho doce e o pão de queijo é feito duma mistura dos dois.

Vamos deixar de onda e vamos à receita, que rende duas tapioquinhas pequenas ou 1 média.

Tapioquinha de Queijo

Ingredientes:

2 colheres de sopa de goma fininha de tapioca

1 colher de sopa de queijo parmesão ralado fino

Água ou leite para molhar

 

Modo de Preparo:

1. Misture a goma de tapioca e o queijo parmesão ralado fino numa vasilha.

2. Vá colocando água em colheradas, aos poucos pra não molhar demais.

3. Mexa bem e misture tudo.

4. Peneire a massa toda numa peneira fina.

5. Aqueça a frigideira e depois em fogo baixo acrescente uma cama fina da mistura de modo que seja suficiente para espalhar por todo o fundo da frigideira. Mantenha o fogo baixo e vire assim que a tapioca soltar da panela.

6. Quando estiver pronta, passe um pouquinho de manteiga espalhando com as costas de uma colher.

 

Dicas para lamber os dedos:

1. Essa tapioca fica ótima recheada com geleia de morango. Harmoniza o gosto entre o salgadinho do queijo e o azedinho do morango. Mas se você, como eu, ama requeijão <3, vale colocar uma colher generosa de requeijão enquanto a tapioca ainda está quentinha e comer enroladinha como na foto. O recheio você decide 🙂

2. Se você só tiver aqueles queijos parmesão de pacote, dá certo do mesmo jeito. O meu era daquele faixa azul, mas já testei com o de pacote e super funcionou.

3. Se você quiser aumentar a receita, é só seguir essa proporção 2:1 que funciona demais.

4. Enquanto as tapiocas vão ficando prontas, recomendo passar um cafézinho maroto e depois saborear tudo na calma.

5. Aproveita que hoje é domingo e já prepara umas tapioquinhas pro lanche de fim da tarde e chama alguém querido para compartilhar do sabor e também do domingo.

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3 comentários sobre “Tapioquinha de queijo

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