Fins de semana e cookies de aveia

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Fins de semana costumam ser assomados por um movimento de desejos do que comer e não saber o quê. É certeza você estar lá, entretido e de repente surge aquela vontade de comer “qualquer coisa”. A minha vontade da vez eram cookies, mas a preguiça (que também costuma aparecer nos finais de semana) estava me impedindo de ir pra cozinha. Foi então que uma amiga, a Alice, veio me pedir receitinha e minha irmã veio comentar comigo de suas aventuras culinárias.

Depois de tantos sinais do universo guiando meus sentidos para isso, não teve outro jeito senão levantar da cadeira e ir pro fogão. A receita é bem simples, pra você preparar ainda hoje e tomar com um cafézinho na merenda de mais tarde 🙂

Ah, pra quem tem intolerância ou tem cortado a lactose da dieta, essa receita é zero lactose 🙂

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Cookies Integrais de Aveia

Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo integral

1 xícara de farelo de trigo

1 xícara de farinha de aveia (pode ser aveia em flocos finos também)

1 xícara de adoçante culinário (ou açúcar)

2 colheres de achocolatado diet

1 colher de sopa de essência de baunilha

2 colheres de sopa de manteiga derretida

120 ml de água

Modo de Fazer:

1. Numa vasilha derreta as duas colheres de manteiga e reserve.

2. Numa vasilha grande misture todos os ingredientes secos: farinha de trigo integral, farelo de trigo, farinha de aveia, achocolatado diet, adoçante culinário.

3. Vá acrescentando lentamente a manteiga derretida, de modo a incorporar bem na massa. Pode ir mexendo com uma colher ou com as mãos.

4. Misture a essência de baunilha e a água e vá adicionando aos poucos na massa, de modo a ir formando uma massa homogênea.

5. Misture bem a massa com as mãos, como quem sova pão.

6. Modele os cookies do tamanho que preferir e leve ao forno baixo para assar por cerca de 20 minutos, a depender do seu forno.

Dicas para lamber os dedos:

1. Se você estiver numa dieta com restrição de carboidratos ou trigo, você pode substituir a farinha de trigo integral por Proteína Isolada de Soja/Fibra de Soja. A textura é a mesma e a receita fica mais nutritiva, já que ganha em proteínas.

2. Você pode ainda fazer com farinha de trigo tradicional, se for a de que você dispõe no seu armário. Utilize as duas xícaras de farinha de trigo e arrase. O lance é ser prático e utilizar o que você tem à sua disposição.

3. O farelo de trigo pode ser substituído pela fibra de trigo. Compro esses farelos e farinhas em casa de produtos naturais, mas é só ir na seção de integrais, light/diet dos supermercados que você acha em pacotinhos.

4. Se você quiser, pode substituir o achocolatado diet por cacau em pó ou alfarroba em pó. Como o cacau é amargo, aconselho a colocar mais 1/2 xícara de adoçante, para que os biscoitos fiquem docinhos. Se a opção for por alfarroba, mantenha as proporções originais.

5. Se você não estiver consumindo chocolate, pode deixar sem, que a receita funciona do mesmo jeito, está bem?

6. Não está na receita, mas você pode ainda acrescentar 1/2 colher de sopa de canela em pó. O cheiro vai ficar maravilhoso e o gostinho na boca é perfeito.

7. O adoçante pode ser substituído por açúcar. Se você for usar açúcar, que tal optar pelo demerara ao invés do refinado? Opção mais saudável 🙂

8. A receita rende cerca de 30 biscoitos como os da foto do forno. Mas você pode modelar maiores.

9. Você pode acrescentar gotinhas de chocolate daquelas de ir ao forno ou ainda coco ralado não adoçado. O sabor fica ainda mais gostoso.

10. O ponto de tirar do forno é quando eles estiverem durinhos por fora. Com uma leve coloração dourada. Bem leve mesmo, está bem? Eles ficam crocantes por fora e macios por dentro. Tive de esconder de mim mesma para não comer mais 😀

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3 comentários sobre “Fins de semana e cookies de aveia

  1. Pingback: A importância dos lanches | Pra lamber os dedos

  2. Olha, ta no forno, mas achei estranho, a massa nao ficou sequinha, ficou grudando na mão e na colher. Nem consegui modelar direito. É assim mesmo ou eu errei a receita? gente, Mas ta no forno hahahaha.

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